Strategi Marketing Politik Kepala Desa Pertahana Pada Pilkades Di Desa Sidomukti Kecamatan Dendang Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Pratiwi, Cholillah Suci; Bafadhal, Faizah; Giovani, Ade Siska (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran politik kepala desa petahana di desa Sidomukti yang mampu mempertahankan kekuasaannya selama tiga periode. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara dengan masyarakat desa, tim sukses, dan kepala desa petahana. Sebagaimana diketahui kepala desa memegang jabatan selama enam tahun dan dapat menjabat paling banyak tiga kali masa jabatan secara berturut-turut atau tidak secara berturut-turut. Kepala desa yang menjabat di desa Sidomukti saat ini mampu menduduki jabatan sebagai kepala desa selama tiga periode berturut-turut, tentu memerlukan strategi untuk dapat mempertahankan kedudukannya itu. Jika di analisa dengan teori 4p marketing politik yaitu produk, promosi, harga, dan penempatan. Pada produk Sutrisno menyalurkannya lewat visi misi dan program kerja. Pada promosi Sutrisno melakukan kampanye secara terus-menerus dan tidak terbatas pada waktu kampanye yang ditentukan. Pada harga sutrisno menjual kinerjanya yang sudah terbukti baik dalam membangun desa. Kemudian pada penempatan dengan melakukan pencitraan. Namun hal itu saja tidak cukup, sesuai dengan hasil penelitian Sutrisno diketahui melibatkan birokrasi pemerintahan desa untuk melakukan kampanye dan jaringan keluarganya yang cukup luas di Desa Sidomukti karena memiliki tiga orang istri yang terlibat kampanye politik untuk memenangkan Sutrisno.