Meningkatkan Hasil Belajar Dalam Menyusun Teks Deskriptif Berbahasa Inggris Dengan Penerapan Strategi Picture Word Inductive Model Pada Siswa Kelas IX. SMPN 3 Praya Barat Daya Tahun Pelajaran 2016/2017 - Rabbihim, Abdi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX. SMPN 3 Praya Barat DayaSemester 2 Tahun Pelajaran 2016/2017 dalam pembelajaran menulis berbahasa Inggris, terutama dalam mendeskripsikan benda, orang atau tempat tertentu melalui strategi pembelajaran Picture Word Inductive Model. Subyek penelitian adalah 26 siswa IX. SMPN 3 Praya Barat Daya semester 2 Tahun Peajaran 2016/2017. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus. siswa bekerja dalam kelompok berempat. Pada siklus pertama siswa mendeskripsikan benda tertentu tanpa strategi Picture Word Inductive Model (PWIM), . Pada siklus ke dua, siswa mendeskripsikan tempat tertentu dengan menggunakan strategi PWIM. Pengumpulan data dilaksanakan bersamaan dengan pengamatan selama tindakan, sementara analisis data dilaksanakan bersamaan pada saat refleksi tindakan. Dari hasil belajar siswa menujukkan rata- rata kelas sebesar 68,42 ,jumlah siswa yang tuntas sebanyak 16 orang dengan persentase ketuntasan sebesar 61,53 % dan pada siklus II persentase ketuntasan sebesar 88,48 terjadi peningkatan sebesar 16,95 poin ,kemudian pada siklus I jumlah siswa yang belum tuntas sebanyak 9 orang dengan persentase sebesar 34,61% berarti ketuntasan klasikal sebesar ≤ 80 belum tercapai,pada siklys II persentase siswa yang belum tuntas sebesar 11,5 % terjadi peningkatan sebesar 23,11 poin. Berdasarkan hal tersebut diatas dapat disimpulkan bahwa PWIM terjadi peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran menulis berbahasa Inggris terutama dalam mendiskripsikan benda/orang/tempat tertentu bagi kelas IX. SMPN 3 Praya Barat Daya semester 2 Tahun Ajaran 2016/2017 dengan strategi PWIM, sehingga strategi ini dapat dijadikan sebagai salah satu strategi dalam pembelajaran Bahasa Inggris.