Upaya Meningkatkan Mutu Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik Dengan Tehnik Kunjungan Kelas Di SDN 1 Kopang Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 - Ahmad, Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Hasil pengamatan di SDN 1 Kopang Guru cenderung pasif dalam melengkapi Administrasi Pembelajaran. Untuk Administrasi pembelajaran rata-rata yang diperoleh Guru kelas maupun guru Mata Pelajaran sebelum dilakukannya penelitian rata-ratanya adalah 60,46. dan persentase jumlah guru yang mencapai standar sebesar 54,55 % Nilai ini sangatlah jauh dari persentase guru yang memiliki Administrasi pembelajaran yang ditetapkan di SD 1 Kopang, yaitu sebesar 90%. Penelitian tindakan Sekolah (PTS) ini dilaksanakan selama 3 bulan (Juli s.d September 2019) dengan menggunakan metode Kunjungan Kelas dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran di SDN 1 Kopang Semester Ganjil Tahun Pelajaran 209/2020. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus masing-masing terdiri dari dua pertemuan melalui tahapan-tahapan sebagai berikut perencanaan, tindakan obervasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar pengamatan oleh observer untuk melihat data tentang aktivitas belajar dan mengajar, sementara data tentang hasil supervisi diperoleh melalui pengamatan dan Observasi di kelas pada siklus 1, dan disiklus 2. Hasil yang diperoleh dari Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) melalui model metode Kunjungan Kelas memperlihatkan rata-rata dalam penyusunan administrasi mengajar sebesar 20,15% meningkat pada siklus II menjadi 80,66