Meta Analisis Efektifitas Model Pembelajaran Team Games Tournamen (TGT) dan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Terhadap Peningkatan Keterampilan Kolaborasi Siswa SD - Karmila, Bella; Mawardi, Mawardi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Abstrak: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Meta Analisis, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tau tidaknya pengaruh antara model pembelajaran TGT dan NHT dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi pada siswa Sekolah Dasar. Teknik yang digunakan adalah analisis Teknik Effect Size dengan rumus effect size yang digunakan formula pengeruh dengan rumus eta kuadrat (ή2). Instrumen yang digunakan peneliti dalam penelitian ini insrtumen pemberian koding (coding data). variabel yang digunakan dalam memperoleh informasi mengenai besar pengaruh (effect size) penelitian meta-analisis. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukan hasil model pembelajaran TGT lebih efetif dibandingankan dengan model pembelajaran NHT terhadap peningkatan keterampilan kolaborasi siswa. Dilihat dari Uji Ancova dari nilai rata-rata eksperimen 2 model pembelajaran TGT memperoleh nilai sebesar 85.3675 lebih tinggi jika dibandingkan dengan niali dari model pembelajaran NHT dengan nilai sebesar 63.7313. Dari hasil perhitungan Hipotesis menggunakan uji Ancova dengan menggunakan Univariate menunjukan nilai Signifikansi sebesar 0,016 yang berarti lebih kecil dari 0,05 (0,016 < 0,05). Dari uji Ancova menunjukan f hitung > f tabel sebesar 0,016 dan f hitung yang diperoleh 10,885, menujukan bahwa 10,885 > 5,79 dan signifikansinya 0,016 < 0,05 yang menujukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil uji ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikansi dalam penggunaan model pembelajaran TGt dan NHT dalam peningkatan keterampilan kolaborasi siswa.