DINAMIKA PERAN NGO LINGKUNGAN HIDUP DALAM ARENA POLITIK LOKAL DI PROVINSI JAMBI - Rakhman, Moh. Arief; Haryadi, Haryadi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena yang ditunjukkan oleh NGO lingkungan hidup yang bergerak dalam bidang lingkungan hidup, dimana untuk provinsi Jambi mempunyai jumlah sebaran yang tidak bisa dibilang sedikit. NGO lingkungan hidup yang ada di Jambi beroperasi dalam berbagai jaringan, mulai dari lokal,nasional sampai yang berskala internasional. Bentuk,sifat dan kekuatan masing-masing jaringan tersebut menentukan masa depan keberlanjutan sektor NGO Lingkungan hidup di Jambi maupun Indonesia secara lebih luas. Penelitian ini menjelaskan fungsi NGO Lingkungan hidup sebagai kekuatan kekuatan politik yang muncul dan mampu memberikan pengaruh kuat terhadap proses pembuatan kebijakan di ranah pemerintahan lokal. Penelitian menganut paradigma konstruktivisme dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk memberikan penjelasan dan memahami peristiwa yang sedang atau telah terjadi, yang menekankan pada interpretasi makna kategori yang berkembang dari informan penelitian. Hasil dari penelitian ini diharapkan pemahaman bagaimana strategi dan pencapaian NGO lingkungan hidup di Jambi dalam memberikan terhadap kebijakan-kebijakan terkait lingkungan