Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar PKn Peserta Didik KelasVIII.D Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017 Melalui Strategi Think Pair Share Dengan Media Make A Match Di SMP Negeri 16 Mataram - Wahjuni, Katmi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran Think Pair Share ( TPS ) Plus Make a Mach dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PKn . Dengan penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi peserta didik, guru maupun sekolah. Hasil penelitian pada siklus pertama , proses pembelajaran mengalami beberapa kendala meskipun berjalan sesuai skenario pembelajaran yang direncanakan, namun aktivitas guru dalam menerapkan model pembelajaran TPS Plus hanya mencapai skor 19 dari 32 skor maksimal ( 59,38 % ) tahapan pembelajaran dengan kategori cukup aktif .Dan aktivitas belajar siswa hanya mencapai skor 20 dari 32 skor maksimal (62,5%) dengan kategori cukup aktif. Hasil evaluasi (hasil belajar) siswa hanya mencapai 54,55% siswa yang tuntas belajar (nilai ≥ KKM). Sedangkan pada siklus kedua proses pembelajaran berjalan dengan lancar dan menyenangkan sesuai skenario pembelajaran yang diharapkan, dimana aktivitas guru dalam menerapkan model pembelajaran TPS Plus telah mencapai skor 29 dari 32 skor maksimal yang telah ditetapkan (90,63%) dengan kategori sangat aktif. Dan aktivitas belajar siswa telah mencapai skor 28 dari 32 skor maksimal (87,50 % ) dengan kategori sangat aktif. Hasil belajar (hasil evaluasi) siswa juga megalami peningkatan yang mencapai kriteria ketuntasan kelas sampai 93,68 dan telah 95% siswa mendapat nilai tuntas (nilai ≥ KKM).