Pemanfaatan E-Modul Berbasis Smartphone Sebagai Media Literasi Masyakarat - Gufran, Gufran; Mataya, Imran (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Pengembangan dan penguatan gerakan literasi menjadi salah satu unsur yang penting dalam sebuah negara dalam menjalani kehidupan di era globalisasi. Forum Ekonomi Dunia 2015 telah memberikan gambaran tentang keterampilan abad ke-21 yang sebaiknya dimiliki oleh seluruh bangsa di dunia yaitu meliputi keterampilan literasi dasar, kompotensi dan karakter. Data dari PISA 2015 yang diumumkan pada awal Desember 2016 menunjukkan bahwa literasi sain dan matematika anak-anak Indonesia berada di urutan 64 dari 72 negara. Kemudian hasil skor Asesmen kompotensi siswa indonesia (AKSI) yang mengukur kemampuan membaca, matematika, dan sains bagi anak sekolah dasar juga menunjukkan hasil yang memprihatinkan. Secara Nasional yang masuk kategori kurang untuk kemampuan matematika sebanyak 77,13% kemampuan membaca 46,83% dan kemampuan sains 73,61%. Minat baca dan literasi bangsa indonesia merupakan persoalan yang harus ditangani secara serius. Minat baca dan literasi bangsa harus menyamai dan bahkan lebih tinggi daripada bangsa lain yang sudah maju agar bangsa Indonesia juga berperan dalam percaturan global. Literasi tidak hanya di pahami sebagai kemampuan membaca dan menulis tetapi juga dipahami sebagai kemampuan memanfaatkan hasil bacaan menyelenggarakan berbagai kegiatan literasi untuk meningkatkan indeks literasi Nasional melalui Gerakan Literasi Nasional (GLN). Realitas kehidupan masyarakat saat ini tidak lepas dari gadget disisi lain literasi membaca dan menulis masih rendah maka diperlukan langkah strategis untuk mendukung gerakan literasi nasional yaitu bagaimana menyiapkan media literasi yang mampu membangkitkan semangat literasi masyarakat salah satunya dengan pemanfaatan E-Modul berbasis smartphone. E-Modul merupakan media pengajaran digital dan non cetak yang disusun secara sistematis dan digunakan untuk keperluan belajar mandiri, guna menuntut masyarakat untuk belajar memecahkan masalah dengan caranya sendiri. E-modul dapat di akses dengan menggunakan aplikasi e-Pub yang dipasang pada smartphone sehingga dapat di akses kapan saja dan dimana saja E-modul sebagai media literasi masyarakat diharapkan mampu mengalihkan perhatian masyarakat yang awalnya memanfaatkan smartphone hanya untuk sosial media tetapi dengan materi yang dikemas menarik dalam bentuk buku elektronik yang dilengkapi dengan video dan audio diharapkan dapat meningkatkan literasi masyarakat