ANALISIS PERATURAN TENTANG PRAKTIK MONOPOLI DAN PERSAINGAN USAHA TIDAK SEHAT TERHADAP PERUBAHAN JENIS PRODUKSI PERUSAHAAN DALAM MASA PANDEMI COVID19 DI INDONESIA - Tharifi, Arief (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Indonesia adalah sebuah Negara yang berlandaskan hukum, oleh sebab itu Indonesia mengatur segala kegiatan yang dilakukan oleh masyrakatnya dengan bedasarkan hukum. Awal tahun 2020 menjadi sebuah peristiwa besar yang sangat berpengaruh diseluruh dunia yaitu terjadinya pandemic sebuah virus yang bernama Covid19 dimana pandemic ini mengganggu seala aktivitas masyarakat dunia disebabkan virus yang menyebar pada sesame manusia sehingga World Health Organization (WHO) mengeluaran himbauan untuk seluruh masyarakat tetap berada dirumah, hal ini menyebabkan kegiatan ekonomi pun terganggu. Sejak pertumbuhan ekonomi menurun pemerintah mengambil beberapa kebijakan dengan memberi beberapa kemudahan pada pelaku usaha di Indonesia, salah satunya dengan memberikan kemudahan pajak bea masuk dalam mengimpor barang guna produksi alat kesehatan yang semakin langa dan sangat dibutuhkan dalam mengadapi pandemic tersebut. Hal ini menyebabkan banyaknya perusahaan yang berlomba-lomba untuk mengubah jenis produksinya menjadi produksi alat kesehatan. Kejadian ini dapat membuat muncul persaingan usaha tidak sehat yang dilakukan oleh pelaku usaha besar yang dapat mengganggu pelaku usaha yang sebelumnya sudah memiliki izin untuk produksi alat kesehatan. Permasalahan yang penulis angkat adalah bagaimana aturan hukum di Indonesia menjawab masalah perubahan jenis produksi tersebut. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa perubahan dan kebijakan pemerintah untuk merubah jenis produksi perusahaan itu dibenarkan secara hokum disebabkan selama adanya keadaan yang berpengaruh pada orang banyak dan ditunjuk oleh undang undang, maka terjadinya praktik monopoli sekalipun dapat dibenarkan. Saran yang dapat penulis berikan seharusnya pemerintah lebih memperketat pengawasan terhadap pelaku usaha yang merubah produksinya yang disebabkan oleh pandemic seperti ini.