Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kota Jambi Periode Tahun 2013- 2018 - Martaliah, Nurfitri; Wahyuli, Puji; Salmia, Salmia (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Pengukuran kinerja adalah suatu metode atau alat yang digunakan untuk mencatat dan menilai pencapaian pelaksanaan kegiatan berdasarkan tujuan, sasaran, dan strategi. Melalui pengukuran kinerja dapat diketahui kemajuan suatu organisasi, serta meningkatkan kualitas dalam pengambilan keputusan, dan termasuk akuntabilitasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan pemerintah daerah kota Jambi, penelitian dilakukan di kantor walikota dan data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa Laporan Realisasi Anggaran (LRA). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, untuk mengukur kinerja keuangan melalui rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan, jika dilihat dari Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal dapat dikategorikan sangat kurang, rasio ketergantungan keuangan daerah terhadap pemerintah pusat dan provinsi masih sangat tinggi, begitu juga dengan rasio kemandiriannya masih sangat rendah. Saran untuk pemerintah Kota Jambi sebagaimana lebih meningkatkan PAD melalui penerimaan sektor pajak dan retribusi daerah.