Pengaruh Covid-19 terhadap Minat Belajar Daring Mahasiswa - Habib, Muhamad; Sulistyowati, Eclisia; Rohmah, Safitri Nur; Haryadi, Ary Rachman (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Wabah Corona merupakan penyakit yang berasal dari Tiongkok yang menyebar dengan cepat ke seluruh dunia. Virus tersebut dengan nama resmi COVID-19 menyebar di Indonesia pada awal Maret 2020. Penyebaran virus ini menyebabkan kerugian untuk banyak negara terutama dalam bidang ekonomi dan pendidikan. Dalam bidang pendidikan, COVID-19 juga mengubah model pembelajaran secara drastis; seluruh kegiatan pembelajaran dilakukan secara daring mulai dari tingkat sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kualitatif yang mendeskripsikan kegiatan pembelajaran daring di Universitas Duta Bangsa Surakarta setelah ditetapkannya seluruh kegiatan pembelajaran dilaksanakan di rumah. Subjek terdiri dari 4 mahasiswa Universitas Duta Bangsa Surakarta. Pengumpulan data menggunakan angket yang dibagikan kepada mahasiswa. Berdasarkan hasil angket tersebut, kegiatan pembelajaran dengan mode daring di Universitas Duta bangsa surakarta sudah efektif dengan memanfaatkan aplikasi E-Leaarnig UDB, Zoom, Google Classroom, Schoology, Whatsapp dan Edmodo. Kendala dalam pelaksanaan pembelajaran daring yaitu masalah koneksi internet yang kurang mendukung dan keterbatasan kuota internet dari mahasiswa