Peran Ketua Program Studi Dalam Membentuk Karakter Kepemimpinan Mahasiswa Melalui Kegiatan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) - Rohiyatun, Baiq; Aryani, Menik (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Pendidikan di perguruan tinggi memiliki karakter yang berbeda dengan pendidikan dasar maupun menengah. Salah satu perbedaan itu adalah pada peran mahasiswa yang semakin besar dalam menentukan keberhasilan pendidikan mereka. Mahasiswa sebagai subjek pembelajaran di perguruan tinggi mestilah menjadi perhatian utama seluruh pelaksana pendidikan dalam rangka menjadikannya manusia yang memiliki kompetensi tinggi. Di sinilah tugas ketua Program studi dalam memberikan kesempatan kepada para mahasiswa dengan menyediakan sebanyak mungkin wadah untuk menempa diri selain di dalam ruang kuliah. Kegiatan ekstrakulrikuler juga mestinya mendapat perhatian yang banyak dari ketua Program studi agar dapat menjadi tempat belajar yang baik bagi para mahasiswa selain di ruang kelas. Ada banyak kegiatan ekstrakurikuler yang ditawarkan oleh sebuah perguruan tinggi yang dapat diikuti oleh setiap mahasiswa. Ekstrakurikuler di perguruan tinggi di antaranya adalah Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan Himpunan Mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metodologi penelitian deskriptif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah seluruh Himpunan Mahasiswa Program Studi yang ada di UNDIKMA. Teknik pengumpulan data yang digunakan ada empat tahapan, yaitu: (1) teknik observasi, (2) teknik wawancara, (3) teknik dokumentasi, dan (4) teknik triangulasi (gabungan). Pembahsan dari hasil penelitian yaitu: ketua Program Studi melakukan komunikasi yang baik dalam setiap kegiatan. Komunikasi yang dilakukan antara ketua Program Studi maupun dengan Himpunan Mahasiswa disesuaikan dengan kebutuhan apa yang akan dikomunikasikan. ketua Program Studi masing-masing memiliki peran di dalamnya, porsi dari peran keduanya disesuaikan dengan tingkat kebutuhan pada saat dibutuhkan dan disesuaikan dengan situasi dan kondisi yang ada dan secara keseluruhan berperan sebagai pengarah sebagai ujung tombak pengawasan dan pembinaan di lapangan. Karakter Kepemimpinan yang Dibentuk melalui Kegiatan Himpunan Mahasiswa Program Studi antara lain: Cerdas, Disiplin, tanggung jawab, jujur dan benar, berani mengambil resiko, dan inovatif.