Peningkatan Prestasi Belajar Peserta Didik Melalui Pendekatan Saintifik Model Pembelajaran Window Shopping (Kunjungan Galeri) Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Kelas VIII.8 SMPN I Praya Tahun Pelajaran 2019 - 2020 - Mustopa, Muhamad Zaenal (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Peningkatan Prestasi Belajar Peserta Didik Melalui Pendekatan Saintifik Model Pembelajaran Window Shopping (Kunjungan Galeri) Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Kelas VIII.8 SMP Negeri I Praya Tahun Pelajaran 2019-2020. Salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar peserta didik adalah penerapan model pembelajaran yang sesuai dengan materi yang diajarkan sehingga hasil belajar yang diperoleh sesuai dengan yang diharapkan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar peserta didik melalui pendekatan saintifik model pembelajaran Window Shopping (Kunjungan Galeri) Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia. Penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK), menggunakan tes hasil belajar yang digunakan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar peserta didik. Penelitian dilaksanakan di kelas VIII.8 pada semester I SMP Negeri I Praya pada tahun pelajaran 2019-2020. Peserta didik berjumlah 32 orang terdiri atas 16 putri dan 16 putra. Hasil penelitian adalah prestasi belajar peserta didik mengalami peningkatan sebesar 18% dari siklus I dan II. Berdasarkan hasil peneitian direkomendasikan agar guru mata pelajaran dapat menerapkan model pembelajaran window shopping (kunjungan galeri) dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik.