PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA LEAF) TERHADAP PERUBAHAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DM TIPE II DENGAN OBESITAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JATIBARU KOTA BIMA - Fithriana, Dina; Putradana, Agus; Mukhlishah, Mukhlishah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Prevalensi diabetes melitus Tipe 2 dengan obesitas meningkat dengan pesat di seluruh dunia. Semakin besar indeks massa tubuh (IMT) semakin besar risiko menderita diabetes melitus tipe 2. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh air rebusan daun jambu biji terhadap kadar glukosa darah penderita DM tipe II dengan obesitas di wilayah kerja Puskesmas Jatibaru Kota Bima.Desain penelitian dalam penelitian ini menggunakan penelitian Quasy experimen one group pre-posttest design. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah penderita diabetes mellitus tipe II dengan obesitas yang rawat jalan Di wilayah kerja Puskesmas Jatibaru Kota Bima sebanyak 40 orang. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan porpusive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner serta analisa data menggunakan wilcoxon.Hasil penelitian menunjukan bahwa Kadar gula darah pasien DM tipe II dengan Obesitas sebelum diberikan Air Rebusan Daun Jambu Biji semua responden dalam kategori buruk 40 responden (100%) dan setelah diberikan Air Rebusan Daun Jambu Biji sebagian besar dalam kategori kadar gula darah sedang berjumlah 20 responden (50.0).Hal ini juga dapat dilihat dari nilai uji analisa p value lebih kecil dengan taraf signifikan 0,05 didapatkan nilai sig (2 tailed)= 0.00 maka p value <α sehingga Ha di terima dan H0 ditolak yang menunjukan ada pengaruh air rebusan daun jambu biji terhadap kadar glukosa darah penderita DM tipe II dengan obesitas di wilayah kerja Puskesmas Jatibaru Kota Bima.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah didapatkan bahwa ada pengaruh air rebusan daun jambu biji terhadap perubahankadar glukosa darah penderita DM tipe II dengan obesitas di wilayah kerja Puskesmas Jatibaru Kota Bima. Saran untuk Responden agar dapat menggunakan terapi rebusan dan jambu biji untuk membatu mengendalikan kadar gula darah pada pasien dengan DM tipe II. Kata kunci :Air rebusan daun jambu biji, glukosa darah dan Penderita DM Tipe II,dan Obesitas