Analisis Kesalahan Ejaan Pada Skripsi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga Dan Kesehatan - Supriadin, Supriadin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kesalahan huruf kapital, (2) kesalahan penulisan kata depan dan imbuhan, (3) kesalahan penulisan unsur serapan, dan (4) kesalahan pemakaian tanda baca pada skripsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan. Untuk memperdalam dan lebih fokus, maka sampel penelitian ini berjumlah tiga skripsi mahasiswa tahun 2020. Penggumpulan data dilakukan dengan teknik membaca dan mencacat, sedangkan instrumen pengumpulan data dengan menggunakan human instrument, yaitu peneliti sendiri. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Keabsahan data diperoleh dengan cara intrarater dan interrater. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesalahan ejaan pada skripsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Mandalika sebanyak 247 kesalahan yang terdiri: (1) kesalahan pemakaian huruf kapital sebanyak 8 kesalahan, (2) kesalahan penulisan kata depan di dan ke sebanyak 30 kesalahan, yang meliputi kesalahan penulisan kata depan di sebanyak 28 kesalahan, kesalahan penulisan kata depan ke sebanyak 2 kesalahan, sedangkan imbuhan di-, ke-, dan kata depan dari tidak ditemukan kesalahan pada skripsi mahasiswa, (3) kesalahan pemakaian tanda baca sebanyak 209 kesalahan, yang meliputi kesalahan pemakaian tanda baca titik (.) sebanyak 34 kesalahan, kesalahan pemakaian tanda baca koma (,) sebanyak 163 kesalahan, kesalahan pemakaian tanda hubung (-) sebanyak 1 kesalahan, kesalahan pemakaian tanda tanya (?) sebanyak 4 kesalahan, dan kesalahan pemakaian tanda baca titik dua (:) sebanyak 8 kesalahan, dan (4) kesalahan pemakaian tanda seru (!), kesalahan pemakaian tanda baca titik koma (;), kesalahan pemakaian tanda petik tunggal (‘…’), kesalahan pemakaian tanda petik (“…”), dan kesalahan pemakaian tanda garis miring (/) tidak ditemukan kesalahan.