PREDIKTOR KELULUSAN PESERTA YANG MENGIKUTI PROGRAM MOOC SEAMOLEC - Priyadi, Ilham Penta; Maharani, Anita; Heriani, Heriani (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat dan partisipasi terhadap kelulusan yang dimediasi oleh kepuasan sebagai variabel intervening terhadap peserta pelatihan online. Responden merupakan peserta pelatihan online yang diselenggarakan oleh Southeast Asian Ministers of Education Organization Open Learning Centre (SEAMOLEC) pada tahun 2016 sampai 2018 dengan rentang usia 16 sampai 65 tahun. Sampel sebanyak 147 dengan metode purposive sampling dan dianalisis menggunakan path analysis. Temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa minat responden mengikuti online training memiliki korelasi kuat dan pengaruh signifikan terhadap kelulusan. Minat juga memiliki hubungan kuat dan pengaruh signifikan terhadap kepuasan. Partisipasi tidak mempengaruhi persepsi mereka terhadap kelulusan, namun memiliki korelasi ke kepuasan. Meskipun demikian, penelitian ini menemukan bahwa kepuasan tidak memiliki hubungan dan pengaruh terhadap kelulusan, sedangkan minat dan partisipasi terhadap kelulusan tidak mendapatkan efek mediasi melalui kepuasan. Temuan dari penelitian ini menyarankan instruktur dan penyelenggara online training dalam melakukan evaluasi perlu lebih memberikan perhatian terhadap hal-hal yang dapat mendorong minat dan partisipasi peserta dan cara untuk meningkatkannya.