Analisis Yuridis Kriminologis Tindak Pidana Pembunuhan Kepala Desa Parado Rato (Studi Kasus di Kecamatan Parado Kabupaten Bima Provinsi Nusa Tenggara Barat) - Baharudin, Baharudin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penulisan ini dilatar belakang terjadinya pembunuhan seorang kepala desa Parado rato yang terjadi di Kecamatan Parado kabupaten Bima pada tahun 2016 yang lalu. Berdasarkan hal tersebut, penulisan hukum in mengangkat rumusan masalah yakni apa yang menjadi faktor penyebab terjadinya tindak pidana pembunuhan kepala desa parado rato, Bagaimana modus operandi tindak pidana pembunuhan Kepala Desa Parado Rato, Bagaimana Reaksi Masyarakat terhadap tindak pidana pembunuhan Kepala Desa Parado Rato dan Apakah kendala kepolisian dalam menanggulangi tindak pidana pembunuhan kepala Desa Parado Rato. Dalam pembunuhan tersebut dendam merupakan factor utama dalam pembunuhan tersebut disamping factor ekonomi, lingkungan, alkohol, dan kesalahan korban. Dalam pembunuhan tersebut membuat masyarakat kedua desa yaitu Desa parado wane dan desa parado rato sempat terjadi konflik sebagai bentuk reaksi terhadap terjadinya pembunuhan kepala desa tersebut. Sarana dan prasarana, Sumber Daya Manusia institusi kepolisian, budaya masyarakat dan sulitnya mendapat keterangan dari masyarakat adalah yang menjadi kendala kepolisian dalam menanggulangi tindak pidana pembunuhan kepala desa rato.