DINAMIKA GAYA KEPEMIMPINAN TANGKAS, MOTIVASI, KINERJA DAN KEPUASAN KERJA DI PERUSAHAAN PERKEBUNAN - Ni’Am, M Miftachun; Maharani, Anita; Fauzi, Achmad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan tangkas dan motivasi terhadap kinerja karyawan dengan mediasi kepuasan kerja di perusahaan perkebunan. Penggunaan variabel-variabel tersebut berdasarkan penelitian terdahulu , yaitu : Dareel K. Rigby. (2020), Laanti dkk (2010), Bartsch dkk (2020) Pradhan dkk ( 2016) , dan Risley (2020). Penelitian dilakukan di anak perusahaan perkebunan PT. Astra Agro Lestari yang berada di area Kalimantan Tengah, jumlah responden ada sebanyak 252 karyawan. Pengumpulan data primer dilakukan secara menyebarkan kusioner dengan menggunakan aplikasi google form. Analisa data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pengolahan data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan tangkas , motivasi dan kepuasan berpengaruh positif dan signifika terhadap kinerja karyawan, sedangkan peran kepuasan kerja sebagai mediasi tidak siginifikan dalam korelasi antara gaya kepemimpinan tangkas terhadap kinerja karyawan, sedangkan di variabel motivasi variabel kepuasan kerja berperan sebagai mediasi terhadap kinerja karyawan.