Meningkatkan Hasil Belajar Sub Tema Tubuhku Melalui Pendekatan Tematik Dengan Menggunakan Teknik Reward Pada Siswa Kelas I Semester I SDN Sintung Timur Tahun Pelajaran 2018/2019 - Nurulaini, Nurulaini (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas I semester 1 SDN Sintung Timur Kecamatan Pringgarata Kabupaten lombok Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada semester I bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2018, dengan jumlah sampel sebanyak 25 siswa terdiri dari 15 siswa laki – laki dan 10 siswa perempuan dan model penelitian yang digunakan model Kemmis dan Mc Tanggar. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas tentang hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan. Pada kondisi awal, ketuntasan belajar siswa mencapai 36%. Pada siklus satu menjadi 60 % dan siklus kedua mencapai angka 92 %. Peningkatan tersebut terjadi pada seluruh indikator yang yang ingin dicapai . Dikatakan peningkatan cukup signifikan hasil belajar siswa dari sikus I ke siklus II dimana pada siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar 65 meningkat pada siklus II menjadi 84,46 terjadi peningkatan sebesar 19,46 poin ,kemudian persentase ketuntasan dari siklus I sebesar 60 % meningkat pada siklus II menjadi 92 % meningkat sebesar 32 poin ,maka dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa pendekatan tematik dengan media biodrawing dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia, matematika, dan SBDP pada siswa kelas I SD Negeri Sintung Timur Kecamatan Pringgarata. Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2018/2019. .dengan demikian Media Biodrawing dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran yang disesuaikan dengan materi Pelajran.