Penyelesaian Tugas Kelompok Mahasiswa Melalui Google Document - Wowor, Ester Caroline; Tumewu, Widya Anjelia; Rogahang, Milan Kisi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Setiap mahasiswa berkewajiban untuk menyelesaikan tugas yang diberikan oleh dosen. Ada berbagai bentuk tugas yang diberikan oleh dosen, termasuk tugas kelompok. Tugas kelompok diharapkan akan diselesaikan dengan baik oleh mahasiswa. Di masa pandemi covid-19, mahasiswa tidak bisa lagi berdiskusi secara langsung (tatap muka) karena aturan dari pemerintah untuk menjaga jarak (social distancing). Salah satu solusinya adalah dengan menggunakan google document. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon mahasiswa dalam menyelesaikan tugas kelompok yang diberikan oleh dosen melalui google document. Subjek penelitian sebanyak 23 mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA Universitas Negeri Manado yang mengambil mata kuliah Kurikulum dan Pembelajaran. Data diperoleh melalui kuisioner dan diolah dengan analisis kuantitatif menggunakan perhitungan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan respon yang baik ketika menggunakan google document dalam menyelesaikan tugas kelompok, dimana tingkat persetujuan 87,82% mahasiswa termotivasi untuk belajar bertanggung jawab, 86,08% mahasiswa lebih aktif dalam kelompok, 83,47% mahasiswa semakin bersemangat mengerjakan tugas, 87,82% mahasiswa lebih sering bekerja sama dengan teman sekelompok, 83,47% mahasiswa merasa meyelesaikan tugas melalui google document adalah cara yang efektif, 86,08% mahasiswa saling memotivasi, 86,08% mahasiswa termotivasi menyelesaikan tugas tepat waktu, 87,82% mahasiswa merasa wajib menyelesaikan tugas dengan baik, 87,82% mahasiswa merasa google document perlu diterapkan, dan 87,82% mahasiswa merasa puas dengan menggunakan google document.