Pemahaman Guru Bahasa Indonesia SMA, SMK Dan MA Di Kota Mataram Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Teks - Nurfidah, Nurfidah; Mahsun, Mahsun; Burhanuddin, Burhanuddin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pemahaman guru bahasa indonesia SMA, SMK, MA di Kota Mataram terhadap pembelajaran bahasa Indonesia berbasis teks. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sasaran dalam penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia SMA, SMK, dan MA di Kota Mataram. Metode yang digunakan dalam proses pengumpulan data dalam penilitian ini yaitu metode simak dan metode cakap. Sedangkan metode yang digunakan dalam analisis data adalah metode padan intralingual teknik HBB, HBS, dan HBSP. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil bahwa pemahaman guru bahasa Indonesia SMA, SMK, MA di Kota Mataram terhadap pembelajaran bahasa Indonesia berbasis teks berkategori Pemahaman guru bahasa Indonesia SMA, SMK, dan MA di Kota Mataram terhadap pembelajaran bahasa Indonesia berbasis teks mampu memahami jenis-jenis teks berdasarkan genrenya, karena semua responden mampu mendeskripsikan pemahamannya dalam teks itu sendiri. Dari sudut pandang pemahaman guru bahasa Indonesia SMA, SMK, dan MA di Kota Mataram terhadap pembelajaran bahasa Indonesia berbasis teks mampu memahami struktur teks berdasarkan genrenya, karena semua responden mampu mendeskripsikan pemahamannya dalam teks berdasarkan genrenya. Pemahaman guru bahasa Indonesia SMA, SMK, dan MA di Kota Mataram terhadap pembelajaran bahasa Indonesia berbasis teks kurang mampu memahami penggunaan piranti kebahasaan dalam teks, karena sebagian besar responden kurang mampu mendeskripsikan pemahamannya dalam teks berdasarkan genrenya. Dan terakhir, pemahaman guru bahasa Indonesia SMA, SMK, dan MA di Kota Mataram terhadap pembelajaran bahasa Indonesia berbasis teks di Kota Mataram mampu memahami tujuan sosial dalam teks, karena semua responden mampu mendeskripsikan pemahamannya dalam teks berdasarkan genrenya.