Peranan Penerimaan Negara Bukan Pajak dalam Pendapatan dan Belanja Negara - Rusdi, Dina Rosdiana (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Penerimaan Negara Bukan Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan negara. Dalam upaya pencapaian tujuan nasional sebagaimana dalam Undang-undang Dasar 1945, pemerintah menyelenggarakan kegiatan pemerintahan dan pembangunan nasional. Penerimaan Negara Bukan Pajak merupakan salah satu penerimaan negara dengan kontribusi yang cukup signifikan. Bersama dengan jenis penerimaan negara lainnya, Penerimaan Negara Bukan Pajak ikut serta menopang keuangan negara. Sayangnya, informasi mengenai Penerimaan Negara Bukan Pajak masih terbilang terbatas pada data realisasi dan penjelasan pendukung pencapaian realisasi tersebut. Kondisi ini yang menyebabkan proses edukasi mengenai Penerimaan Negara Bukan Pajak kepada khalayak menjadi sedikit tersendat. Dengan begitu luasnya cakupan Penerimaan Negara Bukan Pajak, yang banyak disorot hanya sebatas skor dan proses terjadinya gol saja. Sebagai salah satu sumber pendapatan negara, Penerimaan Negara Bukan Pajak memiliki peran yang cukup penting dalam penopang kebutuhan pendanaan anggaran dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara.