META-ANALISIS PENGARUH MEDIA KOMIK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - kurniawan, Fefiadi; Hardini, Agustina Tyas Asri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kembali pengaruh media komik dalam meningkatkan hasil belajar. Media adalah alat komunikasi yang digunakan untuk menyampaikan pesan atau informasi dari pengirim ke penerima. Media pembelajaran memiliki beberapa macam salah satunya media komik. Komik merupakan kumpulan gambar berwarna berisikan tokoh-tokoh yang memerankan sebuah cerita. Gambar berwarna tersebut disertai teks pendukung untuk menjelaskan alur cerita sehingga komik mudah dipahami isi ceritanya. Didalam pendidikan, media komik digunakan untuk mempermudah guru dalam menyampaikan materi kegiatan pembelajaran kepada siswa. Pada penelitian ini peneliti menggunakan penelitian meta analisis. Tahapan awal yang dilakukan adalah merumuskan masalah penelitian dan mengumpulkan data dengan melakukan penelusuran pada google scholar. Dari penelusuran didapatkan 15 artikel yang berkaitan dengan penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis, terdapat pengaruh media komik dalam meningkatkan hasil belajar dengan presentase terendah 6,1% sampai yang tertinggi 44% dengan rata-rata peningkatan sebesar 18,46%. Hasil effect size menunjukkan sebesar 2,77, hal ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan media komik memiliki pengaruh yang besar terhadap hasil belajar siswa.