Pengaruh Partisipasi Masyarakat Dan Kebijakan Pemerintah Terhadap Pengurangan Penyebaran Virus Covid 19 - Susanto, Andi Heru; Kramadibrata, Budi S. (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Pemutus mata rantai penyebaran virus covid 19 menjadi tanggung jawab kita semua, bukan hanya pemerintah pelaksana medis tetapi juga perlu dukungan dari masyarakat melalui partisipasi. Partisipasi merupakah hal yang harus dilakukan oleh semua lapisan masyarakat Indonesia guna pengurangan penyebaran virus ini. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh partisipasi masyarakat dan kebijakan pemerintah untuk mengurangi penyebaran virus covid 19 dengan menggunakan metode kuantitatif serta analisis structural equation model (SEM). Jumlah populasi sebanyak 150 orang dengan metode metadata non probability sampling serta melakukan observasi selama 60 hari (2 bulan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan Partisipasi Masyarakat yang tinggi dan pengambilan Kebijakan Pemerintah yang tepat dapat mengurangi penyebaran virus covid 19 di Indonesia.