Pengaruh Latihan Icky Shuffle dan Hop Scotch terhadap Peningkatan Kelincahan dan Power Otot Tungkai - Septianwari, Hary; Nurkholis, Nurkholis; Wijono, Wijono (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh latihan icky shuffle dan hop scotch terhadap peningkatan kelincahan (agility) dan power otot tungkai. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan tergolong penelitian eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan eksperimen semu (quasi experimental) dengan rancangan penelitian menggunakan matching-only design. Subjek penelitian sebagai sampel sebanyak 45 orang siswa di SMA Negeri 5 Mataram. Selanjutnya dilakukan pengelompokan pada sampel penelitian, dimana kelompok eksperimen 1 yakni kelompok icky shuffle (X1), kelompok eksperimen 2 yakni kelompok hop scotch (X2), dan kelompok kontrol. Penentuan anggota sampel menggunakan metode ordinal pairing, agar diperoleh susunan berdasarkan jenjang dalam atribut tertentu. Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah tes kelincahan (agility) dan power otot tungkai dari kedua bentuk latihan masing-masing kelompok. Hasil tes dicatat dan dihitung berdasarkan kelompok dan bentuk latihan yang dilakukankan. Uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis dilakukan dimana analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif dan dianalisis dengan bantuan SPSS versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; a) terdapat pengaruh yang signifikan latihan Icky Shuffle terhadap peningkatan kelincahan dan power otot tungkai, b) terdapat pengaruh yang signifikan latihan Hop Scotch terhadap peningkatan kelincahan dan power otot tungkai, dan c) terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan Icky Shuffle dan Hop Scotch terhadap peningkatan kelincahan dan power otot tungkai.