Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi Operan dalam Permainan Sebak Bola dengan Tekhnik Give and Go Pada Siswa Kelas VI SDN Esot Kecamatan Pringgarata Tahun Pelajaran 2019 /2020 - Muslimin, Muslimin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan judul Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi operan dalam permainan sebak bola dengan tekhnik give and go pada siswa Kelas VI SDN Esot Kecamatan Pringgarata Tahun Pelajaran 2019 /2020. Adapun tujuan daripenelitian ini adalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi operan dalam permainan sebak bola dengan tekhnik give and go pada siswa Kelas VI SDN Esot Kecamatan Pringgarata Tahun Pelajaran 2019 /2020.Subyek penelitian adalah siswa kelas VI dengan jumlah siswa 28 orang terdiri dari siswa laki-laki 15 orang dan perempuan 13 orang. Penelitian ini direncanakan dalam beberapa siklus.. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan kegiatan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi.( arikunto ;2013; 137)Sebelum diberikan perlakuakn Berdasarkan hasil ulangan PJOK pada materi sepak bola di kelas VI SDN Esot Kecamatan Pringgarata yang diikuti 28 peserta, yang tuntas belajar hanya 9 orang siswa atau sebesar 32 % ,dan sebanyak 19 siswa belum tuntas belajar atau sebesar 68 % , dan KKM yang ditetapkan untuk mata pelajaran PJOK di SDN Esot Kecamatan Pringgarata untuk tahun pelajaran 2019/ 2020 adalah yaitu 70 dan ketuntasan klasikal sebesar ≥ 80 % Rendahnya hasil belajar siswa ternyata disebabkan karena penggunaan tekhnik yang kurang tepat, menendang dan mengumpan dan mengoper bola masih kurang dalam mengajarkan cara bermain bola, kemudian metode yang digunakan kurang tepat atau tidak sesuai dengan materi yang akan diajarkan yaitu metode konvensional disamping itu juga lapangan yang tersedia di sekolah kurang mendukung karena memiliki halaman yang sempit.Setelah diberikan perlakuan berdasarkan anlisis hasil dari kedua siklus tersebut diatas terjadi peningkatan hasil belajar yang signifikan dari siklus I menuju siklus II , nilai rata – rata diperoleh pada siklus I sebesar 68,42 kemudian meningkat pada siklus II nilai rata – rata diperoleh sebesar 82,89 terjadi peningkatan sebesar 14,47 poin , kemudian jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 12 siswa dengan persentase sebesar 42% dan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 26 siswa dengan persentase sebesar 93% terjadi peningkatan sebesar 51 poin, begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipatok sebesar ≥ 80 % juga sudah tercapai maka dengan demikian semua indikator yang dipersyaratkan sudah tercapai , maka penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II.Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan tekhnik operan dalam permainan sepak bola dengan tekhnik give and go dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI di SDN Esot Kecamatan Pringgarata Tahun pelajaran 2019 / 2020