Hubungan Kemampuan Keluarga Dalam Mengenal Masalah Dengan Upaya Keluarga Mencegah Kekambuhan Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Pagesangan Timur Wilayah Kerja Puskesmas Pagesangan - Andriani, Mardian (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Angka kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) tertinggi berada di Puskesmas Pagesangan dengan 89 kasus pada tahun 2007, dengan rincian Kelurahan Pagesangan 40 kasus, Kelurahan Mataram Timur 33 kasus dan Kelurahan Dasan Agung sebanyak 16 kasus. Sementara data per Januari-Desember 2008 terdata sebanyak 30 kasus di Kelurahan Pagesangan. Pada tahun 2008-2009 tercatat 63 kasus (49,22%) Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kelurahan Pagesangan Timur. Hasil Survey di Kelurahan Pagesangan Timur menunjukkan bahwa terdapat banyak genanan air dan jentik nyamuk, sampah plastik, halaman rumah yang terlalu rindang dan pencahayaan matahari yang kurang. Penelitian ini menggunakan desain studi korelasional dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling sebanyak 36 KK. Analisis data menggunakan Rank Spearman dengan nilai alfa 0.05. Hasil penelitian diperoleh nilai r sebesar 0,341 dengan sig (2-tailled) sebesar 0,042. Berdasarkan hasil interpretasi nilai r dapat dikatakan bahwa ada hubungan dengan nilai korealasi yang rendah antara kemampuan keluarga mengenal masalah dengan upaya keluarga mencegah kekambuhan Demam Berdarah Dengue (DBD), artinya masih ada faktor lain yang memiliki hubungan yang lebih kuat terhadap kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) yang tidak terangkum dalam penelitian ini. Diharapkan keluarga untuk lebih meningkatkan upaya-upaya untuk pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) di dalam maupun di luar rumah sehingga resiko terjangkit maupun serangan berulang Demam Berdarah Dengue (DBD) dapat di turunkan.