Penguatan Solidaritas Sosial Komunitas Petani Bawang Merah Di Desa Serading Kecamatan Moyo Hilir - Sumitro, Sumitro; Kurniawansyah, Edy (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Riset ini mendeskripsikan kondisi solidaritas sosial dalam komunitas petani, penelitian ini berpeluang pula menjadi model pemberdayaan untuk komunitas petani ke depannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan a.) Bentuk penguatan solidaritas komunitas petani bawang merah di Desa Serading Kecamatan Moyo Hilir, dan mendeskripsikan faktor-faktor apakah yang mendukung penguatan solidaritas komunitas petani tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain etnografi. Tempat penelitian di Desa Serading Kecamatan Moyo Hilir Kabupeten Sumbawa. Waktu penelitian mulai bulan Januari sampai Mei 2020. Subjek penelitian Komunitas petani penggarap asal Bima yang bekerja di lokasi penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini berupa, 1.) Bentuk penguatan yang terjadi dalam solidaritas sosial komunitas petani di Desa Serading, terdiri dari: a.) Gotong royong dan b.) Kerja sama (individu dengan individu atau kelompok dengan kelompok). Selanjutnya, Faktor – faktor penguat solidaritas sosial di Desa serading diantaranya: a.) Faktor Ekonomi dimana motif-motif dari solidaritas sosial yang muncul kebanyakan berupa usaha peningkatan taraf ekonomi petani; b.) Faktor Agama, Petani di Desa Serading mayoritas beragama Islam. meskipun mayoritas petani di Desa Serading merupakan pendatang dari berbagai daerah lain, namun menemukan petani penggarap yang beragama lain selain Islam menjadi hal yang sulit; c.) Faktor Budaya, menarik dari temuan lapangan, mayoritas petani penggarap di desa Serading berasal dari Bima. Salah faktornya adalah ada kemiripan budaya (baik bentuknya maupun nilai budayanya) antara masayarakat Bima dan masyarakat Sumbawa.