Tinjauan Tentang Skenario Pembelajaran Tahun Pelajaran 2020/2021 Di Kabupaten Lombok Timur - Sa’adah, Sa’adah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Implemenasi pembelajaran jarak jauh, untuk mendukung kebijakan belajar dari rumah (BDR) di masa darurat penyebaran Covid-19 telah memunculkan aneka temuan yang layak untuk dikaji dan didiskusikan. Dengan segala keterbatasan dan ketidaksiapan, 88,90% respoden menyatakan bahwa kebijakan belajar dari rumah di Kabupaten Lombok Timur telah dilaksanakan dengan berbagai trik dan takik. Moda yang digunakan pun beragam, ada dalam jaringan (daring), luar jaringan (luring) serta kobinasi daring dan luring. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan serba-serbi temuan saat pelaksanaan kebijakan BDR, yang selanjutnya diharapkan menjadi umpan balik dalam mengantisipasi kebijakan pembelajaran (jarak jauh) di masa yang akan datang. Tulisan ini dilengkapi pula dengan kajian literatur dan sejumlah kebijakan pendidikan di masa darurat Covid-19, baik yang dikeluarkan oleh pemerinatah pusat maupun daerah. Dengan demikian diharapkan akan diperoleh gambaran yang lebih komprehensif dalam penentuan kebijakan dan skenario pembelajaran di tahun pelajaran 2020/2021.