Kampus Merdeka Dalam Perspektif Pemikiran Ki Hajar Dewantara Dan Paulo Freire Serta Perdebatan Pemikiran Aliran Filsafat Pendidikan John Dewey Vs Robert M. Hutchins - Nanggalaupi, Agil; Suryadi, Karim (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Pemikiran pendidikan Ki Hajar Dewantara dan Paulo Freire mengenai kemerdekaan pada pendidikan, tentu menjadi telaah kritis bagi dunia akademik serta bahan pertimbangan pemerintah dalam memberlakukan kebijakan pendidikan. Termasuk pada penerapan kebijakan kampus merdeka yang begitu merepresentasikan perspektif pemikiran Ki Hajar Dewantara dan Paulo Freire, karena menghendaki untuk terjadinya kemerdekaan dan kebebasan dalam konsep dan praksis pendidikan, tentu substansi mengenai kebebasan dan modernisasi pendidikan, pada dasarnya diawali oleh gerakan pembaharuan pendidikan di Amerika dan Eropa Barat, sehingga perlu menganalisis perdebatan pemikiran progresivisme dan tradisional atau konservatif, melalui pemikiran John Dewey vs Robert M. Hutchins, sebagai tokoh penggagas aliran filsafat pendidikan tersebut, agar civitas akademika mengetahui posisinya pada perdebatan tersebut. Tentu penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, proses analisis data pada penelitian ini berfokus pada: reduksi data, display data, verifikasi serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya, sebagai berikut: 1) Kampus merdeka begitu merepresentasikan pemikiran pendidikan Ki Hajar Dewantara dan Paulo Freire, karena turut menghendaki terjadinya kemerdekaan serta kebebasan pada konsep serta praksis pendidikan, juga mengakomodir sistem among (membimbing serta melayani) bahkan pembelajaran kritis dan kreatif (hadap masalah), 2) Perdebatan pemikiran progresivisme John Dewey serta perenialisme Robert M. Hutchins, berfokus terhadap konsep, orientasi serta praksis pembelajaran, antara progres atau regres