PENGEMBANGAN PANTAI MUARO LASAK KOTA PADANG SEBAGAI IKON PARAWISATA - Putra, Reymon Suri; Adnan, M Fachri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan pantai muaro lasak Kota padang sebagai salah satu ikon parawisata . Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini ditentukan dengan purposive sampling yaitu Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Padang, Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Kota Padang, wisatawan, pedagang, dan petugas parkir di pantai Muaro Lasak. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh dari observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Uji validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber, kemudian data dianalisis dengan teknik data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlu peningkatan pengawasan, pengamanan dan pembangunan dalam pengembangan pantai muaro lasak Kota padang sebagai salah satu ikon parawisata. Selain itu, ada faktor pendukung dan faktor penghambat dalam hal ini.