Hambatan Komunikasi pada Proses Pembelajaran Menggunakan Media Whatsapp Group - Sahid, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Proses pembelajaran pada dasarnya sama dengan proses komunikasi. Secara sederhana proses komunikasi adalah penyampaian pesan dari komunikator kepada komunikan. Hal ini sejalan dengan penyampaian materi ajar dari pendidik kepada peserta didik. Proses pembelajaran jarak jauh yang harus dilakukan oleh pendidik pada masa pandemi Covid-19 mengharuskannya menggunakan berbagai metode pengajaran, salah satunya menggunakan Whatsapp Group. Proses pembelajaran menggunakan Whatsapp Group dapat dilihat pada perguruan tinggi dimana hampir setiap mata kuliah memiliki grup yang didalamnya ada dosen dan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan komunikasi yang dialami oleh dosen maupun mahasiswa dalam proses pembelajaran menggunakan Whatsapp Group. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada dosen dan mahasiswa di jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen dan mahasiswa yang tergabung dalam Whatsapp Group mata kuliah mengalami beberapa hambatan antara lain (1) hambatan sosiologis, yaitu hambatan yang terkait status sosial dan hubungan antara dosen dan mahasiswa sebagai pendidik dan peserta didik. (2) Hambatan antropolgis, merupakan hambatan yang terkait dengan budaya masing-masing. (3) Hambatan psikologis, yaitu hambatan yangterkait dengan keadaan perasaan atau emosi dari dosen maupun mahasiswa. (4) Hambatan Semantik, yaitu hambatan yang berkaitan dengan penggunaan bahasa baik verbal maupun nonverbal. (5) Hambatan Mekanis, merupakan hambatan yang terkait dengan media komunikasi. (6) Hambatan ekologis, yaitu hambatan yang terkait dengan lingkungan komunikator maupun komunikan. Hasil penelitian diharapkan mampu memberi pengetahuan kepada pendidik maupun peserta didik hambatan komunikasi yang sebaiknya dihindari pada proses pembelajaran menggunakan Whatsapp Group.