Sikap Entrepreneur Mahasiswa Pendidikan Biologi - Muliadi, Agus (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Kualitas lulusan pendidikan di Indonesia harus mendapatkan perhatian serius, karena data Badan Pusat Stastistik (BPS) menunjukkan bahwa lulusan pendidikan di Indonesia masih menyumbang angka pengangguran yang cukup tinggi termasuk lulusan pendidikan tinggi. Salah satu faktor penyebabnya adalah rendahnya keterampilan (life skill) yang dimiliki oleh setiap lulusan lembaga pendidikan termasuk perguruan tinggi. Perguruan tinggi memerlukan kurikulum yang link and match dengan kebutuhan dunia kerja dan berorientasi kecakapan hidup (life skill). Sikap dan keterampilan entrepreneur diperlukan oleh setiap lulusan pendidikan tinggai agar dapat menciptakan kreativitas dan inovasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) deskripsi sikap entrepreneur mahasiswa Pendidikan Biologi berdasarkan tingkat semester; (2) hubungan antara tingkat semester dengan sikap entrepreneur mahasiswa Pendidikan Biologi. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan deskriptif korelasional. Sampel penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Biologi FSTT UNDIKMA sebanyak 114 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup dengan skala likert. Teknik analisis adalah menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial uji korelasi product moment (rxy) dan dibantu dengan software SPSS 16 for windows. Hasil penelitian ini adalah (1) nilai sikap entrepreneur mahasiswa semester VIII adalah yang terbaik dengan rata-rata sebesar 3,43 dengan kategori Baik; (2) Hasil uji korelasi product moment (rxy) bahwa nilai signifikansi sebesar 0,003 lebih kecil dari nilai alpha pengujian 0,05 (<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat semester mahasiswa dengan sikap entrepreneur