IMPLEMENTASI STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Krisnahadi, Tama; Septika, Baiq Herdina (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi strategi pengembangan sumber daya manusia dalam peningkatan produktivitas karyawan pada era revolusi industri 4.0. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, yakni penelitian yang dimaksudkan untuk memahami fenomena yang dialami oleh subyek penelitian dan menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata yang tertulis dan perilaku orang-orang yang diamati. Sedangkan untuk analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diketahui bahwa implementasi strategi pengembangan sumber daya manusia telah dilakukan pada PT. SAN melalui penerapan fungsi manajemen yang yang ketat dan berdasarkan hasil analisis SWOT diketahui bahwa PT. SAN berada pada level V (lima) dari Matriks Internal Eksternal (IE) dimana posisi perusahaan berada pada strategi pertumbuhan atau growth oriented strategy, strategi ini mengidentifikasikan keadaan perusahaan yang kuat dan mampu untuk terus berkembang dengan mengambil kesempatan dan peluang yang ada untuk meraih profit yang maksimal. Dimana total weighted score kekuatan-kelemahan sebesar 2.501504 sedangkan total weighted score peluang-ancaman sebesar 2.563642 yang mengidentifikasikan bahwa perusahaan berada pada Growth Stability Strategy yaitu strategi yang memiliki potensi yang kuat dan beberapa pertimbangan strategi dalam rencana pengembangan kinerja tanpa harus mengubah strategi yang sudah diterapkan.