PENATAAN POTENSI EKOWISATA MANGROVE PANTAI LARITI UNTUK MENINGKATKAN SEKTOR EKONOMI MASYARAKAT DESA SORO KEC. LAMBU KAB. BIMA. - Ihsan, Ihsan; Mubarak, Anhar; Mulyadin, Mulyadin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Perkembangan Ekowisata mangrove akhir-akhir ini mulai mendapatkan sambutan yang positif dari masyarakat Bima, karena Ekowisata mangrove mengedepankan pelestarian lingkungan dan menjaga ekosistem laut dan daratan, serta dapat meningkatkan sektor ekonomi masyarakat khususnya masayarakat yang berhubungan langsung dengan wilayah pantai mangrove.Keberadaan ekowisata mangrove dan wisata Pantai Lariti juga memberikan dampak positif dan negatif bagi masyarakat Desa Soro, Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengembangkan sumber potensi ekowisata khususnya ekowisata mangrove melalui perencanaan pengembangan ekowisata yang tersebar di Kabupaten Bima, Menambah pengetahuan tentang penataan lokasi ekowisata mangrove, Menyediakan informasi yang jelas bagi masyarakat yang akan berkunjung kelokasi ekowisata mangrove, serta sebagai masukkan untuk mengelola ekowisata mangrove.Setelah penelitian dilakukan diharapkan kesanggupan mengembangkan kegiatan liburan yang berwawasan lingkungan, pelestarian alam terutama dalam melestarikan hutan bakau sebagai pelindung garis pantai agar tidak terjadi abrasi serta sebagai konservasi bagi flora dan fauna yang ada di lingkungan pantai.