Efektivitas Environmental Learning Bagi Mahasiswa - Tumewu, Widya Anjelia; Wowor, Ester Caroline; Rogahang, Milan Kisi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Lingkungan sebagai sumber belajar merupakan salah satu metode yang penting untuk diterapkan dalam pembelajaran. Hal ini dikarenakan masalah dalam lingkungan merupakan hal yang sangat berkaitan dengan kehidupan sehari-hari namun kepedulian untuk mencintai lingkungan masih kurang disadari. Salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan untuk menjadikan lingkungan sebagai sumber belajar adalah environmental learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas environmental learning bagi mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa Jurusan Pendidikan IPA Universitas Negeri Manado sebanyak 24 orang yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan environmental learning pada mata kuliah Biokimia. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan perhitungan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan indeks tanggapan mahasiswa diperoleh pada interval 80% - 100% yang artinya responden sangat setuju bahwa metode environmental learning efektif untuk memotivasi mahasiswa dalam belajar IPA.