MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS MATERI MENGENAL PERKEMBANGAN TEHNOLOGI TRANSPORTASI DENGAN MODE LCTL (CONTECXTUALTEACHING AND LEARNING) SISWA KELAS IV SEMESTER II SDN 2 LEKOR KECAMATAN JANAPRIA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Hajar, Siti (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Untuk membangkitkan semangat belajar maka dalam pelajaran IPS harus memilih metode yang tepat. Metode yang di pilih dalam pembelajaran harus metode dengan pendekatan yang berpusat pada siswa sehingga siswa merasa lebih terdorong untuk turut aktif dalam pembelajaran. Pendekatan CTL(Contextual Teaching and Learning) merupakan pendekatan dengan konsep dasar yang mewadahi, menginspirasi, menguatkan, dan melatari pemikiran tentang bagaimana metode pembelajaran diterapkan berdasarkan teori tertentu. Pada materi Mengenal perkembangan Tehnologi Tramsportasi yang di ajarkan di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Lekor Kecamatan Janapria pendekatan CTL(Contextual Teaching and Learning) di rasa tepat sehingga akan di gunakan dalam penelitian ini sebagai cara untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi Mengenal perkembangan Tehnologi Tramsportasi . Permasalahan yang di angkat dalam PTK ini adalah Meningkatkan Semangat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Mengenal perkembangan Tehnologi Tramsportasi Melalui Pendekatan CTL(Contextual Teaching and Learning) di Kelas IV Semester II Sekolah Dasar Negeri 2 Lekor Kecamatan Janapria Tahun Ajaran 2016/2017. Hasil akhir dari penelitian ini adalah Dengan Pendekatan CTL(Contextual Teaching and Learning) yang telah dilaksanakan maka terdapat peningkatan Semangat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Mengenal perkembangan Tehnologi Tramsportasi pada siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Lekor Kecamatan Janapria . Terbukti dari data hasil belajar pada siklus 1 nilai rata rata yang siswa mencapai 72,1 Dan hasil rata rata nilai siswa yang pada siklus 2 ini mencapai 77,5. Dapat di simpulkan bahwa penggunaan Pendekatan CTL(Contextual Teaching and Learning) dalam meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS materi Mengenal perkembangan Tehnologi Tramsportasi