Kemampuan Pemanfaatkan Peranti Kebahasaan dalam Pengonstruksian Teks Resensi melalui Metode Saintifik oleh Peserta Didik SMKN 3 Mataram - Syukron, Farida; Mahsun, Mahsun; Muhaimi, Lalu (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini membahas kemampuan peserta didik memanfaatkan peranti kebahasaan dalam pengonstruksian teks resensi yang dihasilkan melalui metode saintifik. Variabel yang diukur yaitu kemampuan peserta didik memanfaatkan peranti penghubung intrakalimat, peranti penghubung antarkalimat dan peranti penghubung antarparagraf. Keseluruhannya dideskripsikan secara kualitatif dan kuantitatif. Dengan itu, teori relevan yang digunakan adalah teks resensi, konjungsi, reiterasi, perujukan, dan antonimi disertai instrumen penilaian hasil pembelajaran. Pemerolehan data dilakukan dengan metode simak libat cakap atau istilah lainnya disebut observasi partisipatif dengan teknik purposive sampling, simple random sampling, dan sampling sistematis. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan metode padan intralingual dan padan ekstralingual dengan teknik hubung banding membedakan (HBB), teknik hubung banding menyamakan (HBS) dan teknik hubung banding menyamakan hal pokok (HBSP) sebagai teknik lanjutan. Terakhir, data disajikan dengan metode informal dan formal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranti penghubung intrakalimat dimanfaatkan dengan sangat baik dan peranti penghubung antarkalimat digunakan dengan cukup baik. Akan tetapi, peserta didik belum mampu memanfaatkan peranti penghubung antarparagraf dengan baik terutama pada fitur kebahasaan repetisi makna, katafora, antonim dan hiponim. Namun secara keseluruhan, peserta didik dikategorikan cukup mampu memanfaatkan peranti kebahasaan dengan perolehan nilai akhir sebesar 67.