Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Klinik VCT Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang HIV/AIDS Di Kecamatan Aikmel Lombok Timur - Hariyawanti, Eka Yuni; Sulaiman, Lalu; Setiawan, Sabar (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Masa remaja adalah periode transisi dari masa anak-anak menuju masa dewasa, dimana terjadi perubahan fisik, biologis, dan psikologis. Permasalahan kesehatan pada remaja telah menjadi prioritas masalah kesehatan masyarakat di berbagai negara. HIV/AIDS merupakan salah satu isu utama kesehatan reproduksi dan seksual pada remaja. Salah satu upaya pemerintah untuk terus menekan angka kejadian HIV/AIDS adalah dengan melakukan promosi dan pendidikan kesehatan reproduksi khususnya HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS di Kecamatan Aikmel, Lombok Timur. Penelitian kuasi dengan rancangan pretest-postest dilakukan terhadap 30 remaja di Klinik VCT Puskesmas Kecamatan Aikmel. Observasi dilakukan sebanyak dua kali, yaitu sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan memberikan kuesioner lalu mengukur tingkat pengetahuan tentang HIV/AIDS. Intervensi berupa pendidikan kesehatan diberikan melalui metode ceramah dan media poster. Tingkat pengetahuan sebelum dan setelah intervensi dianalisis menggunakan paired t-test . Terdapat pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS di Kecamatan Aikmel (p-value<0,05). Pendidikan kesehatan yang tepat perlu diterapkan di lingkungan keluarga dan pendidikan agar remaja memperoleh informasi yang tepat mengenai kesehatan seksual dan reproduksi