Manajemen Strategik Pendidikan Islam - Budiman, Sri; Suparjo, Suparjo (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan seiring dengan berkembangnya zaman. Akan tetapi, praktik pendidikan di Indonesia belum dilaksanakan secara maksimal. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan pada manajemen pendidikan. Tujuan pembuatan karya tulis ini yaitu untuk mengetahui tentang strategi manajemen, strategi manajemen pendidikan islam, serta faktor-faktor yang mempengaruhi strategi manajemen pendidikan islam. Pembuatan karya tulis ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research). Hasil studi kepustakaan mengenai manajemen strategi pendidikan islam yaitu manajemen strategi adalah ilmu mengenai perumusan, pelaksanaan, dan evaluasi keputusan-keputusan lintas fungsi yang mendukung organisasi mencapai tujuan. sedangkan,manajemen strategi pendidikan islam adalah kegiatan yang terstruktur yang terdiri atas perencanaan, pengorganisasian, penempatan staf (karyawan) dan pengawasan dalam seluruh unsur pelaksana pendidikan islam. Dalam pelaksanaannya, terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi strategi manajemen pendidikan islam antara lain strategi tanpa arah, kelumpuhan perencanaan, terlalu fokus pada proses.