Meningkatkan Hasil Belajar Ips Dengan Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray (Dua Tinggal Dua Tamu) Pada Siswa Kelas IV SDN Prako Tahun Pelajaran 2017/2018 - Karnain, Karnain (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Rendahnya hasil belajar IPS dialami oleh siswa disebabkan oleh kurang baiknya pengelolaan proses pembelajaran IPS di dalam kelas yang dilakukan oleh guru, guru cenderung menerapkan metode ceramah, kemudian meminta siswa untuk diam, mendengar, mencatat dan menghafal dan setelah itu memberikan tugas. Guru belum optimal dalam memanfaatkan berbagai sarana dan prasarana pendukung proses pembelajaran, sehingga menyebabkan berbagai permasalahan dalam proses pembelajaran, pembelajaran IPS belum maksimal. Adapun upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa adalah dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (Dua Tinggal Dua Tamu). Pembelajaran kooperatif perlu diterapkan karena model pembelajaran kooperatif tipe ini, dapat melibatkan siswa secara aktif. Adapun tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ips Dengan Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray (Dua Tinggal Dua Tamu) pada Siswa Kelas IV SDN Prako Tahun Pelajaran 2017/2018. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Prako yang berjumlah 38 orang siswa, terdiri dari 22 siswa perempuan dan 16 siswa laki-laki. Jenis data yang terkumpul untuk dianalisis dalam penelitian ini meliputi data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif yang dimaksud dalam penelitian ini berupa data aktivitas guru dan aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung yang diperoleh melalui lembar observasi yang telah disiapkan. Sedangkan data kuantitatif yang dimaksud dalam penelitian ini adalah adanya peningkatan hasil belajar yang diperoleh melalui evaluasi menggunakan rubrik yang telah disiapkan. Peningkatan hasil belajar siswa terlihat dari adanya peningkatan ketuntasan yang diperoleh pada tiap siklus yaitu, pada siklus I 76% dan pada siklus II 87%. Keberhasilan pembelajaran juga terlihat pada perolehan persentase aktivitas belajar siswa dan aktivitas mengajar guru. Skor aktivitas belajar siswa meningkat dari siklus I yaitu 27 (56%) dengan kategori cukup aktif, meningkat menjadi 37 (77%) dengan kategori aktif dan skor aktivitas mengajar guru meningkat dari 32 (67%) dengan kategori baik, menjadi 41 (85%) dengan kategori sangat baik. Hasil penelitian tersebut membuktikan bahwa aktivitas guru dan siswa serta hasil belajar siswa kelas IV SDN Prako sudah meningkat.