Problematika Kepala Desa Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa Di Desa Sabedo Kecamatan Utan Kabupaten Sumbawa NTB Berdasarkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa - Nurmadiah, Nurmadiah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
: Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Problematika Kepala Desa Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa Di Desa Sabedo Kecamatan Utan Kabupaten Sumbawa Ntb Berdasarkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa, Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Normatif –Empiris, Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendekatan peraturan perundang-undangan (statute approach), Pendekatan konseptual (conceptual approach), Pendekatan sosiologis (sociologicalapproach).Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan kepustakaan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ,beberapa problematika Kepala Desa Sabedo dalam penyelenggaraan pemerintahan yaitu, Sebagian besar perangkat desa memiliki kualitas SDM yang kurang memadai juga kurang memiliki skill dan pengalaman yang mengakibatkan kinerja yang kurang maksimal dalam menjalankan setiap tugas dan kewajibannya sebagai pembantu kepala desa selaku kepala penyelenggaraan pemerintahan sehingga persoalan ini secara tidak langsung mempengaruhi kinerja kepala desa. Dan Kepala desa mengalami kesulitan dalam proses memberhentikan perangkat desa yang memiliki kualitas SDM yang kurang memadai dalam menjalankan tugas dan kewajibannya karena terbentur aturan yang menuntut proses yang panjang sebagaimana di atur di dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 83 Tahun 2015 Tentang Pengangkatan dan Pemberhentian perangkat desa.