Faktor Penentu Kinerja Tenaga Kependidikan di Perguruan Tinggi - Sudirman, Sudirman; Asrin, Asrin; Rokhmat, Joni (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor apa saja yang pengaruhi penentu kinerja tenaga kependidikan Universitas swasta di Mataram. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif ex post facto. Populasi penelitian ini adalah tenaga kependidikan yaitu; pengelola, staf, karyawan, dan pegawai yang ada dilingkungan Universitas swasta di Mataram dengan jumlah populasi sebanyak 228 dengan sampel sebanyak 70 orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik random sampling. Data di analisis dengan menggunakan teknik deskriptif dan regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor penentu kinerja tenaga kependidikan di perguruan tinggi dipengaruhi oleh keadilan organisasi dan kepuasan dimana kedua variabel bebas tersebut memberikan kontribusi nilai sebesar 38% terhadap variabel terikat. Sehingga kinerja tenaga kependidikan juga dapat ditingkatkan dengan memperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keadilan organisasi dan kepuasan kerja di perguruan tinggi.