Penguasaan Teknik Dasar Futsal Siswa Ekstrakurikuler SMA NW Narmada - Zainuddin, Fadli; Yusuf, P Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Salah satu kegiatan ektrakurikuler yang favorit di SMA NW Narmada adalah Futsal. Ekstrakurikuler futsal merupakan kegiatan yang diselenggarakan untuk menambah kemampuan dan meningkatkan prestasi siswa yang mempunyai bakat, minat dan kemampuan dalam olahraga futsal dan sebagai salah satu kegiatan positif bagi siswa untuk menghindari dari pengaruh–pengaruh lingkungan yang negatif seperti pergaulan bebas, seperti narkoba yang sedang marak akhir-akhir ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei teknik dasar futsal siswa ekstrakurikuler SMA NW Narmada. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif kuantitatif yang berupa persentase dan untuk mengumpulkan data digunakan instrumen tes teknik dasar futsal siswa ekstrakurikuler SMA NW Narmada. Populasi penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler SMA NW Narmada yang berjumlah 10 orang putra yang terdiri dari kelas X dan XI. Penelitian ini menggunakan studi populasi maka sampel penelitian ini juga menggunakan seluruh populasi yang ada. Instrumen penelitian menggunakan tes teknik mengumpan (passing dan kontrol (control, tes teknik menggiring bola (dribling) dan tes teknik menembak (shooting). tes passing control, 3 orang meraih skor 7 dengan persentase 30%, 4 orang meraih skor 8 dengan persentase 40% dan selebihnya 3 orang meraih skor 9 dengan persentase 30%. Untuk tes dribling 5 orang meraih waktu rata rata 18 detik dengan persentase 50%, 2 orang meraih waktu rata rata 19 detik dengan persentase 20%, 2 orang meraih waktu rata rata 20 detik dengan persentase 20% dan 1 orang meraih waktu rata rata 21 detik dengan persentase 10%. Sedangkan untuk tes shooting 5 orang meraih poin rata rata 3 dengan persentase 50%, 2 orang meraih poin rata rata 4 dengan persentase 20% dan 3 orang meraih poin rata rata 5 dengan persentase 30%. Luaran dalam penelitian ini adalah (1) Draft jurnal nasional tidak terakreditasi.