Program Keluarga Harapan dalam Mendukung Taraf Hidup Masyarakat: Kajian Implementasi di Parepare - Sulkarnain, Sulkarnain; Arwin, Arwin; Fitriawaty, Fitriawaty (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Program keluarga harapan (PKH) adalah program pemerintah yang merupakan bantuan sosial bersyarat bagi keluarga penerima manfaat (KPM). Program tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia masyarakat baik pendidikan maupun kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi PKH di Kota Parepare. Penelitian dilaksanakan di UPPKH Kota Parepare. Penelitian ini adalah kualitatif dengan mengkaji data-data dari laporan Badan Pusat Statistik yang relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PKH di Kota Parepare meningkat dalam rata-ratanya. Pelaksanaan PKH dimulai tahun 2013 hingga saat ini dengan jumlah KPM tahun 2020 yaitu 3.168 keluarga. Dalam pelaksanaanya PKH didukung oleh SDM profesional di bidangnya, dukungan fasilitas pendidikan dan kesehatan yang memadai serta pelaksanaan Pertemuan Peningkatan Kapasitas Keluarga (P2K2) yang telah terlaksana secara rutin setiap bulan yang memiliki pendamping pada masing-masing wilayah dampingan di Parepare. PKH ini sedang menjadi peningkatan taraf hidup masyarakat khususnya menyediakan kesempatan untuk mengakses pendidikan dan kesehatan kepada KPM PKH.