Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Ekosistem Dengan Permainan Kartu Bioma Pada Siswa Kelas V SDN Murbaya Tahun Pelajaran 2019 /2020 - Suhirman, Suhirman (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian siswa kelas V SDN Murbaya yang berjumlah 18 orang Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan adalah lembar tes. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah jika minimal ≥80% siswa telah mencapai KKM yaitu 70 dan nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan tiap siklusnya. Berdasarkan kedua data tersebut diatas maka terlihat peningkatan hasil belajar yang signifikan pada siklus dengan menggunakan permainan kartu bioma diperoleh nilai rata – rata sebesar 67 kemudian pada siklus II memperoleh nilai rata – rata sebesar 83 terjadi peningkatan sebesar 16 poin, kemudian jumlah siswa yang tuntas belajar pada siklus I sebanyak 10 siswa dengan persentase sebesar 55 % kemudian pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 16 siswa dengan persentase ketuntasan sebesar 88% terjadi peningkatan sebesar 33 poin, dengan demikian semua indikator keberhasilan yang dipatok telah berhasil dicapai, maka penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan permainan kartu bioma d apat meningkatkan hasil belajar IPA materi ekosistem pada siswa kelas V SDN Murbaya tahun pelajaran 2019 / 2020