Pengaruh Pelatihan, Kompensasi, Dan Disiplin Terhadap Kinerja Penyuluh Keluarga Berencana Di Kabupaten Bima - Safriatna, Safriatna; Hermanto, Hermanto; Wardini, Amalia kusuma (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pelatihan, kompensasi, dan disiplin terhadap kinerja penyuluh keluarga berencana. Subyek yang diteliti adalah seluruh pegawai penyuluh keluarga berencana, mulai yang berpendidikan S-1 dan Diploma sampai S-2 dengan berbagai tingkatan masa kerja. Penelitian ini dilakukan di Kantor DP3AP2KB Kabupaten Bima. Adapun jumlah keseluruhan populasi yaitu 96 responden, dan adapun yang diambil menjadi sampel yaitu 54 responden. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu pelatihan, kompensasi, dan disiplin, sedangkan yang menjadi variabel dependen dalam penelitian ini yaitu kinerja penyuluh keluarga berencana. Pengukuran variabel digunakan dengan pengukuran skala likert. Adapun analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, dan analisis regresi berganda dengan melakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu hasil analisis menunjukkan bahwa pelatihan, kompensasi, dan disiplin berpengaruh signifikan terhadap kinerja penyuluh keluarga berencana dengan nilai hasil analisis korelasi ganda antara X1, X2, dan X3 dengan Y sebesar 0,933. variabel independen secara simultan berpegaruh terhadap perubahan variabel dependen adalah 69,5%, sedangkan sisanya 30,5% dipengaruhi oleh variabel lain selain variabel independen X1, X2, dan X3, dan disiplin merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja penyuluh keluarga berencana dengan nilai perbandingan t-test untuk X3= 10.890 lebih besar nilainya daripada X1 = 14.098, danX2 = 6.081.