Analisis kadar air biobriket dari limbah baglog jamur tiram dengan penambahan kotoran sapi - Mirawati, Baiq; Effendi, Ismail; Muslihin, Achmad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kotoran sapi terhadap kadar air beriket limbah baglog jamur tiram. Jenis penelitian ini adalah Eksperimen Murni. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan analisis data yang digunakan yaitu ANOVA (Analisis of variance) pada taraf signifikan 5% dan diuji lanjut menggunakan DMRT (Duncan’s Multiple Range Test), dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Kadar air yang diperoleh dari penelitian ini berkisar antara 2,73%-5,55%. Keseluruhan biobriket yang dihasilkan telah sesuai dengan SNI dimana kadar air pada biobriket menurut SNI (SNI 01-6235-2000) yaitu ≤ 8%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air tidak berpengaruh pada pembuatan biobriket dengan menggunakan limbah baglog jamur tiram (0,05 > 0,05).