Penerapan Media Gambar Dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Kelompok B2 Di TK Nurul Ikhsan Kerembong Kec. Janapria Tahun Pelajaran 2018/2019 - Wiratna, Wiratna (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Usia awal kehidupan anak yang sangat menentukan dalam perkembangan kecerdasannya adalah pada usia 0-8 tahun atau yang sering disebut dengan masa Golden Age. Pada masa ini anak akan berkembang sangat kritis dan cepat menyerap apapun yang anak dapat dari lingkungannya. Masing-masing individu anak usia dini selalu memiliki karakteristik atau keunikan tersendiri, karakteristik dan keunikan yang dimiliki anak usia dini itulah yang membedakan setiap anak dengan usia diatasnya, sehingga pendidikannya pun di pandang perlu di khususkan. Berdasarkan latar belakang masalah maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penerapan media gambar dalam meningkatkan kemampuan berbicara pada anak kelompok B2 di TK Nurul Ikhsan Kerembong Kec. Janapria. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara melalui media gambar pada anak kelompok B2 di TK Nurul Ikhsan Kerembong Kec. Janapria. Metode penelitian dalam penelitian ini mengacu pada model penelitian tindakan kelas, dalam penelitian tindakan kelas prosedur yang di laksanakan meliputi tiga siklus dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan TK Nurul Ikhsan Kerembong Kec.Janapria di dapatkan hasil perkembangan berbicara anak hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan rata-rata kemampuan berbicara anak pada saat pratindakan siklus I didapatkan hasil anak yang berkembang sangat baik (BSB) sebanyak 1 anak (4,7%) kemudian pada tindakan siklus ke II di dapatkan hasil sebanyak 6 anak (28,5%) yang berkembang sangat baik (BSB) dan siklus ke III mencapai hasil sebanyak 15 anak (71,4%) yang berkembang sangat baik (BSB).