Pantun Sebagai Media Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Wardana, Ali (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Karakter dipandang sebagai pondasi bagi setiap manusia, maka karakter harus sedini mungkin ditanamkan kuat kepada anak-anak diantaranya melalui pendidikan karakter. Pendidikan karakter tingkat Madrasah Ibtidaiyah/ Sekolah Dasar terdapat aspek religius, moral, kejujuran, sopan santun, menghargai orang lain, dan nilai luhur lainya. Kenyataan di lapangan bahwa peran lembaga pendidikan dan guru akan pentingnya penanaman nilai karakter moral belum maksimal karena pelbagai faktor. Pada Madrasah sebetulnya sudah ada upaya penanaman nilai karakter melalui mata pelajaran akidah akhlak, namun pada praktenya belum dapat mencapai hasil yang memuaskan, hal ini perlu didukung dengan penanaman nilai karakter pada mata pelajaran lain diantaranya Bahasa Indonesia pada materi pantun. Nilai-nilai karakter dapat ditanamkan dengan disisipkan dalam materi puisi lama(pantun agama dan nasihat) yang didalamnya terdapat nilai-nilai luhur warisan bangsa antara lain nilai agama dan budi pekerti. Tujuan penulisan ini diharapkan materi pantun dapat menjadi media penanaman karakter siswa di Madrasah Ibtidaiyah melalui makna/ pesan moral yang tersurat dan tersirat dalam isi pantun. Penelitian yang ditulis menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai hasil dari metode analisis kualitatif yang dipakai. Hasil penelitian menunjukan;(1) pembelajaran pantun dapat menanamkan nilai karakter bagi siswa antara lain demokratis, religius, tanggug jawab, jujur, mandiri, kreatif, pembiasaan literasi membaca dan aktif berkomunikasi; (2) usaha untuk mengatasi masalah dalam proses belajar mengajar Bahasa Indonesia materi pantun sebagai penanaman nilai karakter dengan cara mengelola dan mengorganisasi interaksi siswa dengan siswa lain, siswa dengan guru, strategi, serta penggunaan media pembelajaran yang tepat.