Evaluasi Pelaksanaan Rekrutmen Penyelenggara Pemilu 2019 Tingkat KPPS Di Kecamatan Lubuak Kilangan Kota Padang - Mulya, Syukrizal; Adnan, M. Fachri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Artikel ini berdasarkan evaluasi pelaksanaan rekrutmen penyelenggara Pemilu 2019 tingkat KPPS di Kecamatan Lubuak Kilangan, Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pelaksanaan rekrutmen Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di Kecamatan Lubuak Kilangan Kota Padang dan faktor-faktor yang mempengaruhi proses rekrutmen kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di Kecamatan Lubuak Kilangan, Kota Padang. Studi ini dianalisis dengan menggunakan prinsip utama penyelenggara pemilu dalam menyelenggarakan pemilu.Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif jenis studi kasus.Teknik pemilihan informan adalah purposive sampling.Dalam memperoleh data penelitian diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan studi dokumentasi.Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan rekrutmen penyelenggara pemilu 2019 tingkat KPPS di Kecamatan Lubuak Kilangan Kota Padang belum berjalan dengan optimal. Hal ini terlihat dalam dua pembahasan: 1) Pelaksanaan Rekrutmen Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) Pemilu di Kecamatan Lubuak Kilangan; dan 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan rekrutmen KPPS di Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang.